30个孩子的博物馆奇妙夜
2013-05-19 09:05 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 龚晓怡

  赖瑞是一名时运不济的梦想家,他有很多创意,可惜都无法实现,他找了一份自然历史博物馆夜间守卫的差事。工作的第一天晚上,他拿着一个超大手电筒和一本详尽的指示手册,孤单地留在安静、神秘的博物馆里。夜深了,寂静的博物馆却传来喧嚣的声音:赖瑞错愕地发现,那些史前生物和只有故事书里才活蹦乱跳的人物,竟一个一个活起来了……

  昨天,国际博物馆日,为了让更多的孩子了解博物馆,浙江省自然博物馆里组织了“今夜无人入眠——博物馆自然奇妙夜”夜宿活动,30个年龄在5到13岁之间的孩子,举着手电、背着睡袋,和恐龙化石、各种动物标本,共度了一个奇特的博物馆之夜。那么,这个博物馆之夜,究竟是美妙,还是恐怖?

  晚上8点45分:

  夜探开始

  有人激动有人害怕

  昨晚8点45分,灯光通明的博物馆,光线一下子暗了下来,只剩下了“安全通道”幽幽的绿光,还有几盏昏黄的射灯。手电筒的一束束蓝光亮起,夜探活动正式开始。

  “一般这个点他都要上床了,听听故事,就犯困了。”一位妈妈和记者聊天,“今天,孩子像打了兴奋剂。”

  地球进化演示区,道路狭窄、路面高低起伏,岔路众多,灯光若有若无。“我们已经到了恐龙区了。”讲解员边说边用电筒示意,高大的密林中,突然探出一只张着血盆大口、杀气逼人的猛兽,庞大的身躯还藏在林中。“霸王龙!快看,霸王龙!”几个男孩兴奋地叫嚷,好几支电筒如同探照灯般齐刷刷地照到了霸王龙的脸上。

  “吓死人了。”一位妈妈从黑暗中就看到了“面部惨白”的霸王龙,她说脊背一阵发凉。

  “晚上,有一户人家要睡在这里。”讲解员把手电筒的光指向地面,上面贴了张纸,抬头便是面目狰狞的霸王龙。

  “妈妈,我不要睡在恐龙边上,慌兮兮的。”小女孩抱紧了妈妈的大腿,面露怯色。

  来到山林区,过道仅剩的灯光也没有了,四周一团漆黑。突然,讲解员扬起手中的电筒,“里面有老虎,看,再往上,还有大灰狼。”他的话音未落,便有一个孩子学着狼叫起来,结果引来了“狼吼阵阵”。

  “爸爸,我要睡这里,好刺激啊。”小男孩激动地上蹿下跳。

  晚上9点半:

  晚上睡哪儿

  7岁小姑娘情绪就像过山车

  在自然博物馆里,在晚上睡哪里,还得抽签决定。睡觉的地方,在小朋友眼中,自然也有三六九等,青菜萝卜各有所爱。

  45分钟的夜探结束后,孩子、家长们来到4楼影视厅,抽签决定睡觉位置。

  抽签正在进行中,突然,一个穿黑白条纹、扎着马尾辫的女孩啜泣起来:“我要回家、我要找妈妈……”倒是旁边大她两个月的堂姐,镇定自若。

  “之前都挺开心、挺兴奋的。”爸爸说,女儿今年7岁,一开始抽签,听到大人说,有可能要和恐龙睡在一起,就紧张起来,然后,看着别的小朋友一个个上台抽签去了,害怕得哭了。

  后来,小姑娘没有抽到和恐龙同眠,心情立马放晴,高兴地坐在垫子上和堂姐一道开心地吃起了零食。堂姐一副大人做派,拍拍妹妹的肩膀,像是给她安慰似的。

  晚上10点15分:

  没看上电影

  就累得睡着了

  刚刚抽完签,就有孩子支撑不住,趴下了。

  领睡袋的地方,绿条纹男生斜躺在妈妈身上,眼神迷离。到了指定的夜宿地点,刚铺好睡袋,钻进被窝,就进入梦乡了。“原来在家里,睡觉前,要东摸摸西摸摸,玩好一会儿。”妈妈捂着嘴,轻笑道:“之前太兴奋了,累得也快。”本来还想去看电影,只好作罢。

  晚上11点40分:

  还有孩子在继续夜探

  11点40分,电影结束,大多数孩子都洗洗睡了。也有很兴奋的,几个年纪大的孩子,不肯睡觉,拿着手电筒在博物馆里继续夜探,“不想睡觉了,索性熬到明天早上好了。”

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559