今年最金贵的西湖龙井差点变“乌龙”茶
2013-03-13 23:08 来源: 作者: 编辑: 程志勇

现在市场上出售的西湖龙井,都不是正宗的?
消息一出,茶业老板急得快哭了
西湖风景名胜区管委会昨天紧急召开新闻发布会澄清
今年开春暖和,梅家坞的龙井43开采率已达80%
今年最金贵的西湖龙井差点变“乌龙”茶

记者 边晓丹 文+摄+视频

  目前,市面上还买不到正宗的西湖龙井?
  昨天,有消息称,今年的西湖龙井新茶,要到3月15日(后天)以后才正式开采,现在市场上出售的西湖龙井,都不是正宗的。消息一出,西湖龙井一级保护区的茶叶企业坐不牢了。
  昨天,西湖风景名胜区管委会紧急召开了一个新闻发布会,目的很简单,就是想说明一点:现在,市面上已经有正宗的西湖龙井在出售了。

上周末,龙井43已经开摘了
今年比去年整整提前了18天
  上周六(3月9日),翁家山211号的翁明民就在自己的茶园里忙活了,“那几天天气特别热,都快升到30℃了。”翁明民说,有一些龙井43的嫩叶已经冒出来了。“比预想中冒得快。”因为采茶工要过几天才能来,所以,他只好自己亲自上山采茶。第一天,他就采了8斤鲜叶。
  大家知道,明前的龙井茶是最金贵、最值钱的,“时间就是金钱”这话用在这里一点也不为过。相隔不远的龙井村里也差不多在那天开始忙活起来了。
  记者前天走进龙井村,炒茶王陆洲东也不敢在自己院里翘二郎腿了。袖套戴起来了,炒茶的锅子摆到了路边,正热火朝天得开始炒茶。“10日,炒茶工到了,11日,正式开始采茶,两天时间,一共炒了40斤干茶。”
  “今年春天天热啊,接连28℃、25℃这样的高温天气,龙井43的芽一下子就冒了出来。”梅家坞的茶农朱乃松记得很清楚,去年第一天开采茶叶的时间是3月28日,今年整整提前了18天。“采茶工都还没有来,只好临时跑到袁浦等周边地方叫来人帮忙采茶。”朱乃松说,早上开面包车过去接,晚上再送回去,他们管这叫“跑茶”。
  10日头一天,就炒了16斤干茶,11日,炒了10斤干茶,12日,炒了28斤干茶。昨天,因为下雨,量稍微有所回落,也炒了16斤干茶。“我家的还不算多,我知道我们村有些茶地多的人家,一天就可以炒个100多斤干茶。”朱乃松说,今年采茶才真叫做“抢茶”。

一家茶叶公司
已经做了1500斤精品茶
  “茶农什么时候开始采茶,我们就什么时候开始收茶。”昨天,胡明一到会议室,还没落座,掏出了一本厚厚的账本,摊在桌上。“这是这几天来我们的茶叶收购账本,上面清清楚楚、明明白白地记录了茶农的姓名、身份证、收购价格、收购日期。”
  胡明是卢正浩茶叶商行的负责人,拿着这些账本,他都急得快哭了。
  “我们收购的茶叶主要是梅家坞村的,还有少量的来自于九溪、满觉陇。”收购的第一天,是3月10日,在七八十户农户那里收到了500斤的鲜叶。接下来的几天,收到的茶叶是越来越多。
  目前,他们公司手里已经有1500斤的精品茶。按照4:1的炒茶比例,总的鲜叶收购量有6000斤左右。梅家坞有近3000亩茶园,茶园面积占了西湖龙井一级保护差不多一半的面积。在3000亩茶园中,1020亩是龙井群体种,2000亩茶园是龙井43。
  梅家坞地理环境特殊,茶树在山坳里吹不到冷风,小环境温度较高。今年突如其来的高温,一下子催熟了茶园里的茶树。上个周末,已经是一半左右的龙井43可以开采了。而这两天,梅家坞的龙井43开采率更是达到80%以上。“昨天,茶叶的势头才稍微收了收。”
  而另外一家茶叶公司贡牌龙井,也从3月10日开始收茶。到目前为止,已经收到了200多斤龙井干茶。

市场上没有新茶?
这可急坏了茶企
  “3月15日前没有龙井新茶上市”的消息,急坏了茶企。
  “现在,很多客户都来质疑我们卖的茶叶是不是新茶。”胡明说,现在公司里的销售就在忙着打电话,向客户解释。
  “我们昨天才来了3个客户,2个西安的,一个客户要了20斤,另外一个客户要了8斤,1个杭州本地的。他们来了就问,你们卖的茶叶是不是新茶?”胡明表情凝重:“总不能把收购账本摊给客户看吧?”
  杭州茶厂有限公司的专卖店里也遭遇了同样的问题。“有顾客质疑,我们卖的新茶到底是不是正宗的西湖龙井。”办公室负责人吴萍华眉头同样展不开。
  西湖风景名胜区管委会经济与社会发展局的相关工作人员出席了昨天的新闻发布会。
  “龙井43是西湖龙井的早熟品种,今年天气热得实在是太快了。”一位工作人员表示,所以,龙井43的采摘时间大大提前,按照实际情况,3月15日后,龙井新茶将大面积上市。市民要买到正宗的西湖龙井,可以到茶农家中,也可以到经过认证的茶叶企业购买贴有防伪标识的龙井新茶。
  杭州西湖龙井产业协会(在筹)新闻发言人申屠娇在接受记者采访时表示,之前“3月15日前市场在售的西湖龙井都不正宗”的说法,有欠妥当。“部分茶农、茶企的利益受到了损失。”

新闻链接:
现在大量开采的
就是早熟品种龙井43
  根据《西湖龙井茶原产地保护办法》,正宗的西湖龙井茶只有3个品种:“龙井群体种”、“龙井43”和“龙井长叶”。
  龙井43:是中国农科院茶叶研究所从龙井群体中选育出来的无性系国家级品种。属于西湖龙井中的早熟品种,特别容易受到倒春寒的影响。现在大量开始采摘就是龙井43。
  龙井群体种:该品种的种植面积,是西湖龙井品种资源的基础,也是一级保护区中种植面积最多的品种。一般来说,群体种采摘的时间较龙井43要晚7到8天。据预计,今年群体种的开采时间为三月下旬。
  龙井长叶:也是中国农科院茶叶研究所培育的国家级品种,但目前在西湖龙井一级保护区里种植很少。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559