网友吐槽地铁挤
2013-03-05 23:24 来源: 作者: 编辑: 程志勇

“报纸活生生被挤成了霉干菜”
网友微博吐槽地铁“挤挤挤”
专家说,开通试运营满100日的杭州地铁引来了“局部饱和”
记者体验地铁高峰,寻找客流拥挤规律,梳理了几个应对技巧

记者 韩璟 文+视频
见习记者 蔡怀光 摄

  前两天,有网友“@亲亲岩小笨”发了条微博吐槽地铁早高峰:建议杭州地铁上下班高峰时间能不能增开班次啊?上班族不容易啊早上等了两趟都挤不上,进站时发的报纸活生生被挤成了霉干菜,天气又转暖了,人贴人谁受得了啊臭死了。
  网友 @大木头Lee:星期天的这个点,杭州地铁居然还那么挤?高峰期怎么办?
  截止到3月3日,杭州地铁已开通试运营满百日,杭港地铁公司说,100天累计运送了乘客1562.3万人。按照这个数据计算,1号线日均运送乘客15多万人次。
  我特意请教了规划和地铁方面的专家后得知,目前1号线的状态有个专业名词叫:运营初期局部饱和。
  听上去有点小玄乎,昨天早高峰,我去体验了下,看看报纸到底会不会挤成“霉干菜”。

体验
“第一天坐地铁就被人潮给熏坏了”?
记者感受,人挨人有的,挤不上还没有
  “@亲亲岩小笨”姓高,家住三里亭,在位于文二路古翠路口的外企上班,坐74路公交车上班要到秋涛路绕一圈,太慢,她打算换地铁上班,路线是从闸弄口坐地铁到西湖文化广场下再换74路到公司。高小姐说,第一天坐地铁就被拥挤的人潮给熏坏了,报纸么挤得皱巴巴,到了公司猛喷香水。
  昨天早上7点半,记者赶到闸弄口站,前一班列车应该刚开走不久,站台屏幕显示下一班车到达时间在6分钟后。
  随着时间推移,站台上的人多起来了。7点39分,往湘湖方向的列车到达,透过车窗一看,车厢里满满当当,下的人少,上的人多。我站的位置正好在下行自动扶梯旁,聚集的候车乘客比较多,我站在最后一个,看前面的一位胖大叔使劲往里挤了挤才上了车,估摸我这90斤的身板挤上去有点困难,赶紧往车头方向小跑了几步,看到一个车厢相对还空余,蹦了上去。
  打开报纸,刚翻一页,胳膊肘就撞到了人,一看,我动作幅度稍大一点,就侵占旁边一个女孩子的地盘啦。只好把报纸对折起来,看得小心翼翼,生怕胳膊再打架。
  车到打铁关站,又来了一波客流,不算特别多,但因为几乎没人下车,车厢里一下子被塞得满满当当,尤其是车门口,人贴人的,别说看报纸了。车厢中段情况稍好些,一位戴眼镜的高个男仗着海拔优势,干脆把报纸举到和脸齐平,一只手拉着扶手,看得聚精会神。
“阿嚏”!一声巨响,身后有人打喷嚏,只感觉一股气流直接喷到了我的后脑勺,那感觉,不大美好。
  到了西湖文化广场站,下的人多起来了,车厢开始松动;武林广场站上车和下客的人都很多,比例几乎是一比一,运气好还能有座位。
  我继续坐到滨江,8点22分从江陵路站坐车回武林广场。这一站也是客流量比较大,车厢里比较挤,但还是能顺利上车,往前走到近江路站时,车厢内的显示屏出现了“高峰广播”,提醒现在客流较大,下车乘客及早做好准备。
  到了婺江路站上来一大波客流,到城站站几乎达到人挨人的饱和状态。接下来几站,开始出现客流“顺差”了,下车的人更多,没那么挤,同样也是在武林广场站,车厢内乘客来了个“大换血”,周围基本都是“新面孔”啦。

  ●总体感受:虽然没有发生“等两趟都挤不上”的状况,但早高峰的地铁在市中心段的确是人挨人,车厢内基本是满员。

解读
专家:这“属于局部饱和”
总体人次不算大,个别站点负荷高
  对于网友的吐槽,地铁设计专家解释说:这“属于地铁单线开通后的局部饱和”。由于目前车辆还没有全部到位,列车间隔时间也相对比较长,所以在一些客流比较大的站点,会比较拥挤,但地铁的承载能力还没有达到上限,大家不用担心。
  地铁集团的总工程师沈林冲说,杭州地铁客流的特点就是总体人次不算大,但早晚高峰时段个别站点的负荷比较高,武林广场、龙翔桥、城站这三个站点一直是客流前三甲,而彭埠、七堡、九和路、下沙西这些站点的人流量就不是很高。
  还有网友提出,未来等火车东站开通,将会给地铁1号线带来更多的人流,那时地铁才是真正考验。比如网友 @LovePhaeton 就说:“等火车东站、南站运营,杭州地铁1号线就会被挤爆!赶紧上其他(地铁)线路,不然就会复制中河高架的悲剧!”
  对此沈林冲说,等火车东站开通后,其实会分流一部分去城站的客流,地铁客流的分布也会重新分布,届时地铁运营也会加密频次,应该问题不大。
  沈林冲说,1号线理论上可以达到2分钟一班,不过像北上广这样的大城市采取2分钟一班的也不多,一般都在3分钟左右一班,目前1号线已经有40列车到达,但并不是这40列车都能上线运营,要留出一部分车用来调试将来的自动运行模式(CTBC),还需要备用车和加班车,所以等将来地铁成网客流量爆发式增长,地铁的信号系统也会全部调试到位,开始CTBC模式运行,列车班次也会相应加密。

■数据
3月3日,杭州地铁开通满100天
累计开行列车39679列次(含加班车1419列次)
运送乘客1562.3万人
发售单程票979.5万张

■客流拥挤规律
工作日:早高峰从7:00持续到9:00,最高峰值出现在8:00-8:30。
     晚高峰从16:00持续到18:30,最高峰值出现在17:30-18:00(下班回家时间充裕,很多乘客会选择地铁换乘其他交通工具,人反而比早高峰更多)。
最挤的站点:城站、龙翔桥、闸弄口、江陵路、文泽路。

双休日、节假日:高峰时段从11:00—17:00(没有早高峰了,因为睡个懒觉再起床出发的人多了)。
最挤的站点:文泽路(下沙大学城出行较多)、临平、龙翔桥、湘湖、武林广场(主要是到景区和购物的客流)。

应对地铁拥挤
不妨试试这些小技巧
  1、一般下行电梯旁的列车门往往人比较多,可以往站台两头走走,等候的人会少些,相对的车厢也比较空。
  2、和公交车一样,车门处总是最挤的地方,往里面多走两步路,不但相对空,等到座位的几率也大很多。
  3、如果真的碰到行车间隔大、挤不上去的情况,不妨试试坐“调头车”。比如,闸弄口往武林广场方向等车的人很多,但我昨天早上就往北多坐了一站到彭埠再上车,结果很空;江陵路站也是一样的道理,可以尝试先往南坐到滨和路站再上车。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559