延安路综合整治施工进入尾声 杭州商业街的No.1就要回来了
2013-02-06 16:52 来源: 作者: 韩璟 编辑: 韩璟

  延安路的综合整治施工进入尾声了。这对杭州人来说,是个不折不扣的好消息。

  如果杭州搞个马路知名度评选,延安路一定榜上有名。它在杭州人心目中的地位,就好像南京路之于上海,香榭丽舍大街之于巴黎,第五大道之于纽约……

  土耳其著名诗人纳齐姆·希克梅特说,“人的一生有两样东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔。”延安路,一直是杭州这座城市表情最丰富、五官最华丽的一张面孔。

  无论新老杭州人,只要在这座城市停留过、生活过,多多少少,总会和这条路有过交集——

  杭州人如数家珍的商场不约而同地选择延安路落户。老底子的“小吕宋”,最老牌的解放路百货商店,曾是杭州老百姓逢年过节买新衣服的首选;武林商圈后来居上,百货大楼实惠、银泰国大时尚……进进出出都是杭州最鲜亮的面孔。

  延安路又不仅仅只有商场,不管风水怎么转,杭州最时髦的几条街始终在它的“势力范围”内。上世纪90年代的年轻人最时兴去解百背后的国货路,而现在的时髦女郎改去了和延安路比邻的武林路。龙翔桥公交总站旁林立的各种小店也曾是时尚前沿之地,逐渐演变生发为今天的几座服装市场。

  杭州人逛街,逛来逛去,总绕不开这条延安路。

  逛累了,知味观吃客馄饨,新丰小吃来碗牛肉粉丝,太子楼新出炉的鲜肉大包,都是杭州人最落胃的点心。走过晃晃悠悠的解百天桥,庆春路口的新华书店,一屁股坐下来翻翻书,也可以消磨一下午的辰光。多走几步路,就是湖滨了,从南往北,一公园依次到六公园,湖光春色、鸟语花香,一直是杭州人“靠位儿”的“圣地”。

  延安路这条商业街,同时也是杭州人的生活街、休闲街。

  这条杭州马路中当之无愧的No.1,伴随着城市的生长也在更新着,先是修建地铁,又进行了综合整治,围挡、土堆、打桩机和繁华的商厦、熙攘的人流并存在这条市中心的大路上,逐渐成为杭州人习惯的一道风景线。

  这个周末,我重新将延安路由北向南走了遍,举目所见,一段段的围挡正在拆除,隔离带里有了新栽的树苗,人行道铺上了新的道砖,商家换上了崭新的招牌,走走看看,各种变化,既熟悉又陌生。

  杭州人心目中的那条延安路,带着各种变,就要回来了。

  人车分流

  全线人行道不设停车位

  整治前的延安路,已经开始呈现老态了。

  人们看不见的地下管道多年没有更新,已经老化;看得见的沿线设施也陈旧了,最烦心的是,逛街逛累了,路上没个歇脚的地方,不少人干脆在绿化带边就地一坐。

  整治好的延安路将是一条脚感不错的休闲街。像庆春路口以北,道路两侧的人行道宽有10米左右,和机动车道差不多宽,此外,两侧的非机动车道也有5.5米宽。

  现在不少路段的人行道地砖都铺好了,不过上面还有层沙土,城基中心的工程师吴塞刚说,这层沙土是为了填补地砖间的缝隙,到时候水一冲,漂亮的地砖就显露出来了。人行道上的窨井盖也采用了下沉式,不会高出地面,让行人绊跤。

  走到百井坊巷附近,新铺好的人行道上已经停满了车,吴工的眉头一下皱起来了。人行道的地砖和沥青路面的强度毕竟没法比,一两吨的小汽车压上去,没几天,崭新的人行道就要压坏了。

  所以延安路整治完后在主干道路面和人行道将不设车位,车子都停放在周边的支路和沿线商厦的停车库里,让行人能在宽阔的人行道上自在地逛街。

  景观彩化

  春有樱花,秋有桂香

  不说还不知道,整治后,延安路上的绿化树种这样丰富——

  体育场路口种了红叶石楠,这个树种比较矮小,在路口不会遮挡行车视线,春季新叶红艳,夏天高温了转为清爽悦目的绿色,到了秋冬,经霜反而红色转浓。

  道路中央隔离带是黄山栾树,春季嫩叶红色,夏花满树金黄,入秋结出红果似盏盏灯笼,一季一景。机非隔离带里是则有桂花、紫薇。

  再往南,从凤起路到庆春路这一段间隔种了香泡和日本早樱。

  现在看过去,刚种的树种都光秃秃的,不过这些树种的一大好处是生长期快,春风一来就会绿叶满枝,像现在还只有枝条的紫薇,到今年春夏就能看到花朵了。

  上天入地

  过马路基本不靠斑马线

  延安路上,共有18个交叉路口,今后这些路口将依靠6个过街地道、2个地铁站(凤起路站、龙翔桥站)人行过街地道体系(含6个交叉路口)、2座人行天桥、4处斑马线来通行。

  上个周末,延安路上的百大天桥和解百天桥正式开通启用。

  百大和解百这两座人行天桥周末已经开通,百大天桥上下均有自动扶梯,还配备了无障碍电梯。

  除了原有的西湖大道过街地道,新增的延安新村地道、百井坊巷地道、仁和路地道、邮电路地道、解放路地道起码要到5月才能装修完。

  延安新村和百井坊巷地道的设计效果图已经出来了,设计师说,地道顶部呈弧形,和地铁站一样采用镂空,地面的防滑地砖和酒店大堂一样漂亮,地面拼花和墙面纹路会考虑采用“三潭印月”等富有本地气息的图样。

  仁和路和邮电路两个过街地道都连湖滨银泰地下一层,宽度达10米,中间留出5米的人行通道外,两侧将开出地下商铺。

  延安路整治工程什么时候结束?

  路面部分5月完工

  5个人行地道届时力争完成装修

  站在刚开通的百大天桥和解百天桥上,视野很好,可以看到从体育场路到庆春路的这一段延安路已经有模有样,不再是那个尘土遮面的“灰姑娘”——双向六车道的宽阔路面铺设了一层临时沥青(待今年五一整条道路全部完工后,会再铺设透水沥青),车子不用再在窄窄的施工便道里七拐八弯。

  庆春路以南进度稍慢些,主要是解放路过街地道的主体土建还在施工,整体要到3月底才完成。

  到春节前,除了解放路路口和坐落于原浙大湖滨校区的嘉里中心这两处还在施工,整条延安路的机动车和非机动车道都将结束灰头土脸的状态,撤除围挡,全线拉通。

  建设单位城基中心说,到今年5月,路面整治工作包括绿化、景观、沥青铺设将全部完成,5个过街地道的装修工作会慢一些,但也力争在5月完成,对市民开放。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559