杭州姑娘82天畅游印度、泰国等四国
2011-11-16 22:01 来源: 杭州日报 作者: 王卓瑜 曾瑞阳 编辑: 张蔚蔚

 

  现在,一股“驴友穷游风”正在兴起,有这么一群人,一有时间就走出去,自己设计路线,有时独自上路,有时结伴前往,从不跟团,用相当少的资金游极其多的地方,一只行囊就可以穷尽了想游之地。
  本期《滚动新闻会客厅》的嘉宾,是生于1984年的杭州姑娘紫漫(全名章芝君)。今年8月12日开始,喜欢穿高跟鞋、热爱kitty猫、喜欢鲜艳颜色、不会讲英语方向感又极差的紫漫,辞掉工作,用82天的时间,遍走尼泊尔、印度、泰国、老挝等4个国家(全境),加上国内的西藏和云南两个地区,所花费用约8600元,平均一天100元左右。
  这不是紫漫第一次“穷游”,她喜欢把这种旅行方式称为“清走”,即在出发前清零自己,随后在旅程把时间和见闻转化为感知和思考——在很多人眼里,这种资金少、花销小的旅行方式不过是种廉价旅游,但在像她这样的“穷游族”看来,这种抛开“钱”的束缚、自由旅行的方式,则是人生的另一种境界。

计划2万的花费,最后8600元搞定
  主持人:你是从什么时候开始穷游的?
  紫漫:我从2005年开始走长线,现在中国基本走遍了,国外这几年才开始走。
  主持人:这次你的82天怎么走的?
  紫漫:从杭州到西藏,火车票花了1000元多,接着在西藏的阿里等几个地方待了10天,花费800元,随后在尼泊尔待了15天,用掉1500元;然后转道印度,在那待了1个多月,花了3000元左右;然后飞到泰国曼谷,当时泰国发大水没法待太久,五天里花了1000多元;最后在老挝待了8天,用了1000多元,加上回程机票,8600元搞定,基本都是交通和食宿费。
  主持人:旅途中怎么省钱?
  紫漫:想尽办法。交通费除了去曼谷是坐飞机,其余都是坐巴士、货车,或者搭免费车,西藏这一段我的交通费只用了300元;吃的方面能省则省,我带了一个电水壶,后来又买了一只锅,很多时候会自己烧饭,就算在外面吃,花费也尽量控制;最后一点比较不好意思,就是尽量逃门票和火车票,很多景点的门票价格比较高,但有些著名的景点比如泰姬陵,就得乖乖买门票。
  住宿我都会花时间找当地背包客聚集地中最便宜的房间,一晚的平均花费控制在10到20元人民币之间。我有住过不错的地方,像加阔特Nagakot的房间,推开窗就看到了当地的雪山;但也在很脏的地板上睡睡袋;有时候在旅途中认识当地的新朋友,比较友好的还会请吃饭,甚至带我去民宿里打地铺。
  主持人:这次旅行一共花了8600元左右,穷游族里算省钱的吗?
  紫漫:算是比较省的,我有个朋友去尼泊尔玩,光机票就花了1000多元人民币。我本来计划花2万左右的,花的钱比预期少很多。

给“穷游菜鸟”的建议
  主持人:这次是一个人走,还是有结伴?
  紫漫:一开始一个人,途中有过一个女伴,印度全程、国内西藏部分路程我们都是一起走的,期间也加入了其他的旅行者,最多的时候有过6、7个人。泰国以后又变成一个人。
  主持人:听说你不懂一点外语?
  紫漫:对,同行的女伴也不太懂外语,但这其实不太要紧,当地人的英语也不好。我们有电子词典,也可以用画的,还可以用肢体语言,我觉得能说一口流利的英语那是最好的,但你的微笑、肢体动作同样可以表达自己,而且会带给你更有趣的体验。
  主持人:你会给想加入“穷游”一族的朋友什么建议?
  紫漫:如果大家有时间的话,我建议走长线,因为比较省钱,特别是路费能少很多;而且近走几个国家,国外的签证更容易,外币汇率也比较稳定,可以省不少钱。
  还有要做好出行前的准备。像我首先会对当地的文化、气候、值得一去的景点有个了解;然后要准备一些必备物品,主要是因地制宜,根据当地的情况选择你要带的东西,我这次带了药品、衣服、基本的护肤品、睡袋、证件和工具书以外,还拿了十几张证件照,因为途中为了省电话费,需要办当地的电话卡,证件照都用得上。现金我带的不多,总共带了4000多人民币和500美金,贴身放着。
  主持人:女孩子如果选择穷游,家人朋友会比较担心安全问题。像搭车,万一遇到坏人怎么办?
  紫漫:我在国内的西藏阿里、老挝、尼泊尔、印度,多次选择搭车,搭的车也是五花八门,拖拉机、皮卡、越野车,什么都有。我旅行很多次,也有遇到一些不好的人,但总的来说还是好人多。我运气不错,求助时一般会选择比较和善的去接触,得到了很多帮助。
  不过我还是建议女孩子穷游最好能结伴;还有要管牢自己的钱财物品,尽量把活动时间控制在白天;穿着尽量保守一些,不要太暴露。
 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559