这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 陪你解闷儿
您当前的位置 :杭州都市 > 社会新闻 正文
杭州一群80后 搞了场全国首创的微博话剧
2011-09-14 18:46 来源: 杭州日报 作者: 实习生 杨晨 记者 黄洪连 编辑: 黄洪连

  这部叫做《榴莲》的杭州本土话剧虽然还没公演,但微博上已经闹得很火热了,这是因为主创人员清一色是杭州的80后年轻人,而它又是一部全国首创的微博主题话剧。

  昨天,本报记者走进国货路69号的杭州话剧艺术中心排练室探班,看看这群年轻人捣鼓的微博话剧到底是个啥样儿。

首部微博话剧《榴莲》排练剧照 记者 黄洪连 摄


  
微博引出的一段故事

  走进空旷的排练室,几张外形长得像榴莲壳的舞美道具摆在舞台中央,整个舞台则铺着白色的棉被一样的地毯。一位蓄着胡须的瘦小伙子出来跟我打招呼,他就是这部话剧的制作人李怀珠,一个典型80后,按照他自己的微博签名说,是个混迹于话剧圈中的摇滚青年。

  “这个道具是榴莲造型,这个乳白色地毯打上灯光,就是榴莲的果实。”李怀珠给我介绍。

  台上几个年轻人正在导演的指挥下磨合排练,主角“李昂”躺在榴莲凳上沉睡,女主角正在激动地说着台词。

  李怀珠说,《榴莲》是从微博引开的一段爱情故事。男主人公李昂是一位被官方所推崇的社会评论家。官方的身份令他在面对正式的访谈时,说话总是严谨而虚假。

  一到晚上,他则化身为微博上的人气博主“榴莲”,是网民拥戴的一个“真言者”,同时也是李昂的另一个隐藏身份。

  微博“榴莲”发表了对“郭美美事件”等时下热门话题的见解。

  在他在微博上的人气水涨船高的同时,妻子和网友在微博中用微博体和淘宝体亲热交流,李昂发现后很是不快,终于……

  那么到底现实中的自己是真的,还是微博上的自己才是真的?

  李怀珠说,《榴莲》就是要从本质上和观众一起探讨这个深刻的社会问题。
  
微博就像榴莲

  为什么想起来拿微博这个话题来创作话剧?

  李怀珠说,剧组8个演员加导演、制作人、工作人员,清一色全部是80后,也全都是微博控。“一直想要由我们80后团队完全自己打造一部话剧,而拿微博串起整个故事能引起大家的共鸣,大家一冲动,就决定创作微博话剧了。”

  国家话剧院导演杨申是该剧唯一的外援,按他的话来说,他与《榴莲》的结缘也算与微博有那么点关系,之前他会在微博的前身博客上写戏剧评论,制作人李怀珠一直很“粉”他,通过博客私信联系上了他。

  两人聊得投机,李怀珠向他表达了做《榴莲》这部戏的迫切和决心,杨导被这群年轻人的激情和热心感动,最终答应来排这部戏。

  杨申说,喜欢吃的人无法割舍,不喜欢吃的人嗤之以鼻。“那么微博也像榴莲一样,有人爱,有人恨。”

  “不过导演一进驻片场,就给我们立下了规矩,虽然说我们的话剧讲的是微博,但是排练期间,只要舞台上在排练,台下就严禁玩微博、玩手机!”饰演主角李昂的杨晋笑着说,大家只能在休息片段发发微博了。

  杨申也养成了一个习惯,每天都会去看演员的微博,掌握大家的思想动态。“如果直接问的话,他们可能会‘嘴硬’,都说不累。”

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559