这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 陪你解闷儿
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州都市  >  视频新闻
年底前饮用水源一级保护区范围内关停所有黄砂码头
2016-02-16 11:01来源: 作者:边晓丹 编辑:边晓丹

     

 

     

在钱塘江绵长的江堤,开车驶过,这样的场景并不少见——一座座有着长长传送带的铁红锈色的机器怪物深入钱塘江中,岸边堆着土黄色的沙丘,这就是人们熟知的采砂作业。
  在2010年底,我们见到的钱塘江饮用水源一级保护区内的所有的黄砂码头、制砂作业将统统关停。
  钱塘江是杭州的母亲河,也是杭州的生命线,300多万杭州市区、萧山、滨江范围内的居民重要饮用水源便源自这条大江。去年年底,杭州召开了钱塘江饮用水源地污染整治工作会议,会上透露的消息是,杭州将对西湖、萧山、富阳饮用水源地实施污染整治。
  今天,本报在显著版面刊登了《杭州市人民政府关于开展钱塘江饮用水源保护区环境整治工作的通告》,也预示着杭州饮用水水源地保护工作步入实质性阶段。

41.2公里,分布着四个取水口
   钱塘江的富阳杭州交界处周浦(渔山)到复兴大桥下游1.0公里、富阳大源溪与富春江交汇处至富阳杭州交界处周浦(渔山)和复兴大桥下游1.0公里至三堡船闸,分别是杭州的一级饮用水水源保护区和二级饮用水水源保护区。
  在这41.2公里的水域中,分布着四个取水口。其中,九溪珊瑚沙取水口是最主要的取水口。

九溪取水口的油污隐患
  由于历史原因,在杭州一级饮用水源地中,分布着52家黄砂码头、21家石料厂、6家船厂、3家水上加油站。
  这些企业沿江而建,对水源地水质存在不同程度地影响和威胁。
  “黄砂码头的挖掘会影响水体的混浊度,采砂船在江面作业时,有可能会产生一些石油类污染物。”杭州市饮用水源地综合整治现场办的一位工作人员告诉记者,造船厂在生产的过程中会产生油漆、废水、废油,在生产过程中“跑、冒、滴、漏”都会影响水源地的水质。同时,大量的生活污水也随着人类活动也会进入水体。水上加油站则存在安全隐患,万一发生事故,后果不堪设想。
  尽管根据环保部门的监测,钱塘江水域水质总体上在不断地改善中,经过自来水厂处理后送到居民家中的饮用水也都符合国家标准,但钱塘江水源地水质还偶发铁、锰、石油类、溶解氧等指标超标。

剩下5家造船企业最迟2011年6月底搬迁
  《通告》中,我们可以读出杭州市政府整治饮用水水源地的铁腕决心。
  “立即停止饮用水源一级保护区范围内的采砂作业,2010年6月底前停止饮用水源二级保护区范围内的采砂作业。2010年底前分阶段限期关停饮用水源一级保护区范围内所有黄砂码头、制砂作业。……对饮用水源二级保护区范围内现有砂石码头实施整治,严格控制规模、强化环保管理、严禁污染物排放。”
  造船企业的搬迁工作也提上了日程——浙江海舟船舶制造有限公司、杭州袁浦船舶修造有限公司、杭州东方船舶修造有限公司、杭州东风船舶有限公司以及萧山富春船舶修造厂等5家造船企业,力争2010年年底、最迟2011年6月底完成搬迁。3家加油站将在2010年年底前完成搬迁工作。
  目前,西湖区在春节前已经完成了离九溪水厂较近的三个黄砂码头的拆除签约工作,其他的码头也已经完成评估,6月底完成全面拆除。区内的东风船厂预计于6月底完成搬迁。另外三家船厂,已进入丈量测算,将于近期完成评估。萧山区目前也开始对黄砂码头、船厂等进行评估,并将分阶段完成整治工作。富阳区的整治工作也进入到丈量评估阶段。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559